您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

鸡公山分局开展国庆节前旅游市场专项检查

为确保“十一”期间辖区旅游市场安全稳定,日前,鸡公山分局在辖区开展了节前旅游市场监管专项检查行动,维护良好的旅游市场秩序,确保辖区节日期间旅游安全。

一是严把关,规范旅游经营主体资格。严把景区经营者资格准入,严厉打击无照经营和超范围经营等违法行为,确保旅游景区经营主体资格合法有效。

二是抓监管,维护旅游市场经营秩序。以安全生产和无照经营等为重点,加强对景区内及周边的宾馆、餐饮、超市等检查力度,严厉打击销售假冒伪劣、“三无”等不合格商品及强买强卖、欺诈销售等违法行经营行为。同时加强旅游广告的监管力度,严厉打击夸大宣传、虚假宣传、擅自发布广告等违法行为。

三是加宣传,引导企业(商户)自律。结合“诚信建设万里行—我承诺我诚信”活动,大力开展诚信经营宣传教育活动,倡导“文明经商、诚信经营”理念,倡议经营者提供优质服务,严把商品质量关,争创“文明经营商户”,营造良好的旅游市场环境。

四是重维权,确保消费者合法权益。充分发挥12315消费者申诉举报平台作用,进一步健全申诉举报的受理、查办、反馈等工作机制,提高消费者自我维权能力。

截止目前,检查旅游景区市场各类经营主体68户次,下发行政指导文书3份,规范经营户6户。