您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

信阳市部署推进食品药品监管执法司法督察问题整改工作

9月24日上午,信阳市食品药品监管执法司法督察整改工作推进会议在市市场监管局召开副市长李正军出席会议并作重要讲话,市司法局局长、市委依法治市办副主任徐晓传达了省市领导批示指示精神,市市场监管局局长孙云宏主持会议。

会议传达了省委书记王国生的重要批示精神、省委依法治省办工作部署会议精神和市长尚朝阳的指示要求,通报了《关于加强食品药品监管执法司法问题整改的通知》,明确了具体整改措施和部门责任分工,要求把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,强化政治担当,厘清部门边界,实施层级监管,认真落实党委政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,推动社会共治,实现各部门相互协同配合、一体推进的良好局面。

李正军指出,开展食品药品监管执法司法督察整改是落实习近平总书记对食品药品安全重要批示指示的具体体现,全市各级党委政府及各相关职能部门要认真对照中央依法治国办督察河南反馈的5个方面17问题,坚持问题导向,纠正认识偏差,强化整改措施和手段,逐条逐项抓好整改落实,不断提升全市食品药品监管工作的能力和水平,并取得扎实实效。

李正军要求,省委依法治省办第三督察组将对信阳问题整改工作开展督察,市委依法治市办要做好向省委依法治省办的汇报和沟通,加强对全市整改情况的跟踪督办,坚持举一反三,确保整改进度和整改质量。各级各相关部门要将食品药品安全重点工作纳入督查督办和整改范围,照单认领,确定整改措施,并加强对下级党委、政府及相关职能部门整改任务落实情况的督查。进一步明确时间节点和目标任务,实施清单制,建立整改工作台帐,实行分类处置和销号管理,推进对全市食品从生产、流通、仓储到消费全链条监管,推动对全市食品药品全方位、全过程的有效监管,推动国家食品安全示范城市创建工作及全市食品药品安全事业再上新台阶,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。