您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

平桥区市场监管局开展气瓶充装单位及危化企业专项检查

为全面贯彻落实“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,深刻汲取三门峡市义马气化厂安全事故惨痛教训,平桥区市场监管局高度重视,安排执法人员对辖区内18家充装单位及危化企业进行专项检查,从充装源头把关,规范安全生产行为。

一是组织领导、全面排查。成立专项小组,对全区充装单位及危化企业进行全面排查。重点检查气站是否有充装许可证,安全管理制度是否落实,气瓶充装记录是否完整,储气罐安全保护装置是否灵敏有效,操作人员是否持证上岗,应急救援预案制度是否建立执行,是否存在充装报废或超期气瓶等情况,切实做到全面排查、严防风险、守住底线。

二是严格执法、消除隐患。在检查中发现,有部分气瓶充装单位充装记录不完整,没有进行应急演练,操作人员未能按操作规程规范作业,充装非自有产权气瓶等问题。执法人员立即下达了《特种设备安全监察指令书》,要求责令改正。对于存在重大隐患的企业,进行立案查处,坚决消除一切隐患。

三是加强宣传、落实责任。执法人员向企业宣传特种设备法律、法规及有关知识,督促企业严格落实安全生产主体责任,制定完善安全保障措施和应急处置预案,加强值班值守,切实做好安保工作,消除特种设备安全隐患,确保气站及危化企业的安全运行,为群众的生命财产安全提供保障。