您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

信阳市场监管局加快推进“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动

8月19日,信阳市场监管局党组书记张向阳主持召开第八次党政联席会议,专题研究加快推进“防风险除隐患保平安迎大庆”排查整治行动。局长孙云宏及在家的处级领导干部和部分科室负责人参加了会议。

会议通报了前期信息宣传和台账统计工作,听取了特种设备、食品、药品、医疗器械、化妆品及工业生产安全等领域的隐患排查整治情况,结合12315热线咨询和消费舆情,深入分析研判形势和任务落实举措,要求各工作专班参照相关生产经营企业、使用单位整改台账清单和排查整治工作统计表,统筹协调各方落实好周报告、月通报制度和销号管理措施,加大督导力度,加大案件查办力度,切实查找并排除各种潜在隐患及不安全风险。

会议强调,各分管领导和工作专班按照“谁主管、谁负责”的原则,一是提高站位,加快推进。要站在讲政治、顾大局、保安全、促发展的高度,深刻认识做好当前特殊时期维护市场安全稳定和消费安全安心的极端重要性,持续增强做好当前市场监管和排查整治工作的责任感和紧迫感,按照“三管三必须”原则,认真落实习总书记“四个最严”要求,加快推动全市市场监管领域安全生产和运行使用风险隐患排查整治及宣传工作。二是对标对表,逐项落实。按照市局深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”工作方案和要求,从注册、生产、经营、使用等环节,突出生产安全、特种设备、食品药品、化妆品全领域等突出问题和过程防控,深入开展企业自查、属地检查、督导抽查,认真填写统计“一表四清单”,下功夫强措施澄清各类台账底数,层层把关确保数据有底数、有支撑、有据可查,按时按量按质汇总上报各类台账数据。三是统筹兼顾,加强宣传。积极配合全市落实企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任的总体要求,加强部门联动,落实通报、督办、会商、协调制度,加强与检察、法院和公安等部门行政司法衔接;在本部门、本系统内形成上下联动、左右协同格局。同时,利用好工作排查、部门网站、报纸、电视、社会媒介及微信、网络等媒体,深入开展多层次、多角度、全覆盖、全过程、全环节的立体化宣传,营造出浓厚的专项行动声势。

会议同时研究了加强燃烧散烧管控、开展重点领域防不正当竞争执法检查、推进“互联网+监管”及打击侵犯知识产权和打击假冒伪劣“双打”等工作,并分别作出了工作部署。