您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

商城县市场监管局开展露天烧烤专项整治

 入夏以来,城区烧烤摊位逐渐增多,为了保障城区内环境卫生,减少油烟污染,净化空气质量,进而全面提高我县露天烧烤环境污染治理水平,按照信阳市环境攻坚办《专项督办通知》(﹝2019﹞15号)精神,商城县市场监督管理局联合县城市管理局对城区露天烧烤及占道经营行为展开集中整治行动。

  一、统一思想,提高认识。收到县环境攻坚办整改方案后,局党组书记余宏开第一时间主持召开了露天烧烤专项整治工作会,按照《商城县落实信阳市污染防治检查组专项督办问题整改工作方案》的部署,决定立即对方案中涉及我局整改任务的露天烧烤问题开展专项整治,同时要求城区各所对辖区内新开餐饮单位油烟净化设施安装情况严格把关,落实属地管理责任。

  二、成立组织,落实责任。我局成立了以局主要负责同志为组长,食品药品稽查大队长任副组长,各相关股室负责人为成员的露天烧烤专项整治工作领导小组,赤城食药监所和鲇鱼山食药监所全体出动,稽查队分两组配合两所,对各所辖区内从事烧烤经营行为的商家进行督导检查。

  三、多措并举,确保实效。在此次专项整治中,县城市管理局市容三中队派出执法人员10名,执法车2辆全力配合我局联合执法,对食品安全问题和环境污染问题齐抓共管。对健康证、培训证不全或过期的烧烤经营者,我局执法人员当场下达责令整改通知书要求经营者三个工作日内办理《健康证》、《培训证》;对店外占道经营的烧烤摊位,县城管局执法人员现场责令其将烧烤炉收回店内;对无油烟净化设施或者油烟净化设施不合格的烧烤摊位,县城管局执法人员责令其立即安装或更换油烟净化设施。

  为期两天的露天烧烤专项整治共计出动执法人员48人次,执法车辆12车次,检查烧烤经营者43家,下达责令整改通知书6份,没收不合格食品16公斤,清理整顿店外占道经营行为14处,查处安装使用不合格的油烟进化设施2台,有力保障了夏日群众饮食安全,为我县环保攻坚战最终胜利打下了良好基础。