您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

信阳市场监管局扎实开展校园及周边食品安全专项整治“百日攻坚”行动

为深入贯彻落实国家、省、市关于校园及周边食品安全工作部署和要求,特别是针对3.15曝光的河南省兰考县、尉氏县等问题辣条。信阳市食安办、市场监管局紧急召开会议研究部署,明确责任,迅速组织成立以班子成员带队的六个检查组,对全市校园及其周边200米内食品经营户、流动摊点、校内食堂等进行全面检查,确保校园及周边食品安全。

一是迅速行动。3月16日,在省、市专项整治方案还未下达之际,市市场监管局不等不靠,组织执法人员迅速行动,对校园周边“辣条”类调味面制品进行强行下架,全面开展检查整治行动。

三是广泛宣传。在校园及其周边200米内张贴《校园及周边食品安全整治专项行动的公告》,发放《校园及周边食品安全经营者告知书》,签订《食品安全承诺书》,在校园内开展“抵制五毛食品”主题食品安全知识讲座,组织广大师生抵制垃圾食品条幅签字等多项活动。目前,各类告知书发放12000余份,签订承诺书3350余份,“食品安全进校园”等各类宣传活动130余次。

二是成效显著。截至目前,共检查校园及其周边食品经营店、小作坊、流动摊点等2230家,重点检查“三证”是否齐全,有无销售“三无”或过期霉变食品,经营场所环境卫生情况等,现场扣押“辣条”类“五毛食品”,并要求商户下架、停止销售此类食品;共检查校内食堂、周边餐饮店、托管机构等餐饮经营户3136家,重点检查学校落实主体责任情况,校园周边餐饮店证件是否齐全,食品原料等进货查验记录及索证索票是够完备,经营场所环境卫生和食品安全防范措施是否到位;共计扣押不合格食品1420公斤。