您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

信阳市食安办迅速部署全市校园食品安全专项整治行动

3月16日上午,在市县同步收听收看全国、全省校园食品安全工作电视电话会议后,信阳市食安办立即原地召开了全市电视电话会议,安排部署全市校园及周边食品安全整治行动。

市食安办主任、市市场监管局局长孙云宏强调,校园食品安全监管必须严字当头,责任到位,各级各成员单位要按照上级的部署和要求,提高站位抓落实,照单全收抓落实,立即行动抓落实,注重实效抓落实。进一步强化风险隐患排查,完善应急处置机制和制度,依法依规快速开展应急处置,及时妥善回应社会关切,对引发食源性疾病的供餐单位和承包公司实施联合惩戒,着力净化校园及周边食品安全环境。

会上,市教体局、市卫健委分别结合部门职能做出了详细部署,市食安办、市市场监督管理局对开展校园食品安全专项整治行动明确了八个方面的任务和目标。

一是严肃查处曝光企业违法违规行为。针对央视“3.15”晚会曝光的问题辣条等调味面食制品生产企业存在问题,要求各县区、直属单位严格按照“四个最严”要求,由市场监管局主管局长亲自带队,全面进行排查,并及时上报情况。

二是严格落实上级会议精神。做到“发现多少,解决多少”,决不遗漏,决不折扣。加强防控手段和措施,积极推进“明厨亮灶”,同时加强网上监管和经常性网上监管。

三是提升政治站位明确相关责任。要求各县区、各有关部门提升政治站位,树牢“四个意识”,担当作为,进一步明确目标,分解任务,调配、充实好执法人员。实行各县区食安办主任亲自抓、成员单位具体抓、层层有责任、级级有任务的格局。

四是严格落实食品安全党政同责。严格落实学校食品安全主体责任、教育行政部门的管理责任、市场监管等部门的监管责任、地方党委政府属地管理责任,将《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《学校食品安全与营养健康管理规定》《信阳市食品安全党政同责实施办法》等落到实处,严防严管严控食品安全风险。

五是严格落实部门监管责任。教育部门落实学校食品安全管理主体责任,强化学校食品安全教育和督导检查;卫生健康部门做好食品安全事故流行病学调查和医疗救治,强化健康教育,引导学生养成健康的饮食习惯;各级相关监管部门立即成立专项整治工作领导小组,展开校园及周边食品安全“百日攻坚”行动,制定方案,立即行动。

六是加强部门联动实施问题台账制度。各级食安办发挥牵头作用,协调各成员单位、各乡(镇、办事处)、各村(居)食品安全协管员开展拉网式检查,并建立问题台账。对检查中发现的风险、问题以学校为单位,由校长、辖区办事处主任、学校主管领导、卫生负责人、食品监管所负责人和协管员共同签字,并立即整改解决。

七是严格强化学校食品安全与营养健康教育。紧扣《学校食品安全与营养健康管理规定》,学校校长要亲自给学生上一堂食品安全教育课,开展校园食品安全管理制度落实自查,严格检查校园内小餐饮店、小食品店,各学校要开展学校食堂开放日活动,全面促进学校食堂建设管理逐步规范。

八是严格实施整治工作督导通报制度。在“百日攻坚”行动中,市市场监管局将不定期开展督导检查,对发现的食品安全风险隐患等问题,将通报所在县区书记、县长。