您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

信阳市市场监管局及早谋划积极筹备12315“五线合一”

3月20日,信阳市市场监管局召开12315行政执法体系“五线合一”筹备工作座谈会,学习领会《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》的工作要求、目标任务及推进步骤,听取原工商12315、质检12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330等投诉举报热线平台运作情况、案件受理及处置情况、数据分析及应用情况、制度保障及落实情况,认真分析研判形势,深入探讨工作实情,及早谋划,积极应对国家市场监管总局目前正在加快推进的12315、12365、12331、12358、12330市场监管“五条热线”和信息化平台整合工作。按照前期成立的专班和领导分工,迅速制定实施意见、细化工作措施、明确时间表、落实责任到人,从机构设置、人员调配、平台技术筹备等方面加快“五条热线”的整合融合,立项开辟“互联网+消费维权”、远程调解、巡回受理技术流程的研究和运用。

市市场监管局局长孙云宏指出,加快推进“五条热线”整合,实现12315行政执法体系“五线合一”,是适应国家深化市场监管综合行政执法改革的要求,也是构建市场监管执法体系的重要组成部分。5条热线不仅是市场监管部门精准执法、科学监管、风险预警的载体,更是畅通民意、解决群众最关心、最直接、最现实利益的平台,是市场监管工作的“晴雨表”和“风向标”,各相关部门要提高思想认识,明确责任,扎实推进整合工作。一要扎实有序,积极推进。市局工作专班要按照时间结点扎实推进五线整合工作,各相关部门要积极配合,确保在平台整合过渡期间各热线要按照原工作要求和程序,有序开展工作,确保工作顺畅、过渡平稳。二要提升服务质量和履职效能。各条热线要积极借鉴12315热线“五率”考核标准,不断优化投诉举报处理流程,及时规范的处置,真正落实“件件有落实,事事有回音”,进一步提升群众满意度。三要积极发挥热线的前沿岗哨作用。对群众反映的问题定期统计汇总、归类梳理、综合分析研判,及时准确掌握商品、服务质量状况和市场秩序、突发性和倾向性苗头性问题,为高效决策和监管执法工作提供高质量信息服务。四要形成工作合力,实现共治共享。通过5线整合实现市场环境和消费环境情况的统一监测研判,推动市场监管领域治理体系和治理能力现代化,开创市场监管新局面。