您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

信阳市市场监管局:2019年“3•15”宣传形式多样声势浩大

3月15日当天,信阳市市场监督管理局、市消费者协会联合在西亚和美商业广场隆重举行2019年“315国际消费者权益日”集中宣传活动,着力推动消费领域信用体系建设,倡导经营者依法诚信经营,动员社会各界参与消费维权事业,促进放心消费环境、社会和谐稳定与经济社会高质量发展。

省市场监管局党组成员、原省知识产权局局长刘怀章,市人大常委会副主任李群茂,市政府副市长李正军,市政协副主席王勇,原省知识产权局副局长闻相俊,市市场监管局局长孙云宏等领导出席活动仪式并共同启动启动球,出席现场活动仪式的还有原省知识产权局办公室主任梁华义、市委宣传部副调研员杨国刚、市保险协会会长梅兵、市发改委副主任祝孔民、信阳银保监分局副局长程飞、信阳日报传媒集团副调研员唐耀兵、河区政府副区长黄占魁、信阳西亚和美公司苏曦、河南移动信阳分公司副总经理张世元等领导和嘉宾。

在宣传活动现场,市市场监管局相关部门负责人、市消费者协会先后发布了“信用让消费更放心”2019年主题,发布了2018年十大投诉热点,发布了十大维权案件,发布了2019年度消费维权工作重点,市委宣传部副调研员杨国刚宣读了对全市84家文明诚信企业、文明诚信经营户的表彰决定并现场对20家文明诚信企业、文明诚信商户代表进行了授牌,市发改委副主任祝孔民公布了全市首批20家完成亮信用和1347家公示信用承诺企业名单,西亚和美董事长苏曦女士作为诚信企业代表宣读了文明诚信经营倡议书,信阳市场监管局局长孙云宏发表了热情洋溢的讲话,呼吁社会各界广泛参与实现安全放心消费的共治共享局面。

参加广场活动的各位领导和来宾在启动仪式结束后纷纷在“信用让消费更放心”承诺幕墙上签名,现场巡视了市场监管部门和各企业宣传咨询展示区域、留心查看了展板展品,询问了真假产品的区别和辨别方法,体验了消费投诉受理处置流程。

市市场监管局及相关职能部门在现场设置咨询服务台、投诉举报受理台近30处,设置各种形式的宣传和警示展板近100块,广泛进行成果展示、相关法律法规知识宣传、假冒伪劣商品对比展示、识假辨假知识讲解、维权科普宣传、消费者投诉举报受理等活动内容,现场发放宣传材料5000多份,接受近300人的消费咨询、投诉和交流,工作人员利用通俗易懂的案件针对群众普遍关注的老年人保健品、消费陷井等问题进行讲解,典型案例展板和漫画宣传画片吸引了不少消费者驻足观看,还有的消费者拿出手机拍摄图片回去向家人宣传,防止老人上当受骗。参加广场活动的各单位人员及市民群众1000多人。

“315”前夕,信阳市市场监管局下文要求各县(区)市场、工商监管部门、市局直属各单位高度重视,精心筹备,在各所属地认真组织开展各种形式的宣传和广场活动,公开销毁假冒伪劣及侵权商品,并确保取得实效。

为大力宣传《消费者权益保护法》,扎实开展2019年“信用让消费更放心”这一年主题宣传活动,新组建的信阳市市场监督管理局进一步提高对消费者权益保护宣传和营造安全放心消费环境工作的认识,突出以人民为中心的发展思想,紧扣主题,严格落实习近平总书记“四个最严”的要求,创新方式方法和手段,通过接受专访,召开企业约谈会、新闻发布会、执法监管工作通报会、市级消费维权联盟座谈会,举办12315开放日等系列活动,并通过广场集中宣传纪念活动将声势推向高潮,充分宣传了市场监管部门及消费者组织消费维权的经验做法和实际成效,积极营造出安全放心的消费环境,为进一步提振消费信心、促进经济社会高质量发展作出了积极贡献。