您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

信阳市市场监管局“十连台”开展“3•15”活动丰富多彩

在2019年“315国际消费者权益日”之际,信阳市市场监管局紧紧围绕“信用让消费更放心”年主题,精心策划、组织实施形式多样、丰富多彩的纪念和宣传活动,大力营造让消费者用得放心、买得放心、吃得放心的消费环境。

一是在当地媒体率先预热。局长孙云宏等领导先后在信阳日报等媒体发表纪念“315国际消费者权益日”署名文章、开展答记者问;接受信阳电视台专访,介绍“315”意义和主旨,解读“信用让消费更放心”年主题涵义、依据、目标,展示市场监管系统做好消费者合法权益保护工作的决心和举措,提前预热,为开展系列隆重纪念活动进行造势。

二是召开新闻发布会。3月14日下午,在市政府新闻发布厅召开“315”消费者权益保护工作新闻发布会。发布了全市工商和市场监管部门2018年十大投诉热点,通报了全国两会及“315”期间“双随机、一公开”市场集中整治情况,介绍了全市市场监管部门2019年消费维权工作重点,现场开展了答记者问等环节。

三是公布2018年十大典型案例。在中新网、中国网、凤凰网、今日头条、大河报、信阳日报、信阳晚报、信阳电视台等10多家主流媒体及客户端,公布发布会情况及2018年度消费维权十大典型案例,惩戒违法行为,引导消费者健康理性消费。

四是开展“双随机、一公开”专项抽查活动。今年“315”前夕,按照国家市场监管总局和省局的工作部暑,对分配到我市的1230家食品小作坊、小经营店、小餐饮店及书包、玩具、家俱等检查对象,立即开展“双随机、一公开”专项检查活动,将在检查结束后立即汇总各执法单位的检查结果,逐级上报,同时统一向社会公示。

五是组织开展广场宣传活动。3月15日当天,在西亚和美商业广场开展“315”集中宣传活动。邀请省市场监管局领导及市人大副主任、市政府副市长、市政协副主席等领导参加并共同启动启动球仪式。现场发布“信用让消费更放心”年主题、2018年十大投诉热点、十大维权案例、2019年消费维权工作重点,广场活动现场表彰了20家市文明诚信企业、文明诚信商户,公布了40家市首批信用公示信用承诺企业名单,诚信企业代表宣读文明诚信经营倡议书,信阳市场监管局局长孙云宏发表了热情洋溢的讲话,呼吁社会各界广泛参与实现安全放心消费的共治共享局面。参加广场活动的各领导和来宾在“信用让消费更放心”承诺幕墙上签名。现场设置咨询服务台、投诉举报受理台近30处,设置各种形式的宣传和警示展板近100块,宣传法律法规知识,发放宣传材料5000多份,接受近300人的消费咨询、投诉和交流。参加广场活动的各单位人员及市民群众1000多人。

六是召开全市“保健品”营销企业约谈会。召集各县区市场监管局、工商分局分管局长、监管股长及在市设立的公司或经销商直销企业负责人代表进行约谈,各直销企业负责人现场作表态发言。该约谈会明确“保健品”营销企业在履行主体责任,促进诚信建设,畅通消费纠纷调解绿色通道,化解消费纠纷等方面需要克服的问题,并对下一步工作进行安排部署。

七是召开市级消费维权联盟座谈会。3月15日下午,邀请市人大、政协、企业、商户及消费者代表在市场监管局召开座谈会,通报2018年以来的消费维权成果,听取消费维权联盟的成员单位(个人)在2018年开展相关工作的举措、成果和建议,谋划2019年的消费维权工作思路。

八是举办12315开放日活动。邀请社会各界代表走进12315投诉举报中心进行参观体验,展示12315平台功能和受理流程,介绍受理范围和程序,利用现场讲解、交流互动等方式,告知维权渠道及如何依法维权。

九是连续一周热线值守。从3月11日到15日连续一周内,“315”投诉举报中心座席人员从早上7:00到夜晚10:30,实行全员不离岗值班值守,全身心进行接听投诉举报电话并第一时间进行转办,及时化解纠纷,确保在“315”期间实现了消费者的放心、安心、顺心消费。

十是集中收看应急值守。央视“315晚会”期间,组织执法人员集中收看、值班值守,畅通投诉举报渠道,做好突发事件应对和处置,有效防范风险,及时化解矛盾,维护社会和谐稳定。

 

1.省局领导及市人大、市政府、市政协等领导参加广场活动

 

2.孙云宏局长随同省局领导及市人、市政府、市政协等领导启动启动球

 

3.孙云宏局长讲话并呼吁社会各界广泛参与实现安全放心消费的共治共享局面

 

4.诚信企业代表宣读文明诚信经营倡议书

 

5.活动现场表彰了20家市文明诚信企业、文明诚信商户

 

6.活动现场设置的部分咨询服务展台