您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

浉河区食药监局多措并举为“年夜饭”保驾护航

春节将至,各类聚餐活动增多,食品安全风险加大,为让广大消费者过上一个欢乐、平安的春节,近期,区食药监局全力以赴、突出重点、多措并举、严守底线,开展春节期间餐饮食品安全专项检查,为“年夜饭”保驾护航。

一是提前部署。对辖区承接10桌以上年夜饭的酒店进行备案,提前审查年夜饭菜谱。严禁采购使用非食品添加物质,严禁使用野生河豚等材料。二是强化企业主体责任。要求各餐饮服务单位签订《食品安全承诺书》,按照“谁接待,谁负责”的原则,严格执行索证索票、安全生产、卫生管理、食品留样召回等规定。三是全方位检查不留食品安全死角。专项检查过程中严格检查食品原料采购索证索票验收台账、各环节食品加工环境卫生、从业人员岗前培训及健康体检、餐饮行业食品安全自查记录、人员晨检记录等相关制度落实情况;四是突出问题,各个击破。对供应的生食海产品、冷菜类制售等高风险食品的食品原料购进、食品添加剂使用等重点项目重点检查。

同时,区食药监局也提醒广大消费者选择外出就餐,要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。(浉河区局/郭莉莉)