您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

省市场监管局李凯军莅临信阳调研信阳菜和茶标准化工作

7月16日,河南省市场监管局总检验师李凯军、标准化处副处长王彥等一行四人莅临信阳先后实地走访了信阳养生菜大师工作室、河南省茶叶标准化技术委员会秘书处,并在市市场监管局和信阳农科院召开座谈会,调研指导信阳菜和茶叶标准化工作。市市场监管局局长孙云宏,副局长张义国、张玉红及标准化科负责人等陪同调研。

李凯军一行在信阳养生菜大师工作室,参观体验了产品展示和标准化操作演示,详细了解信阳菜标准化制作、可溯源管理及融合地域文化和乡村振兴推广等情况,认真听取信阳市信阳菜推广工作领导小组办公室主任、信阳市文化旅游规划发展中心主任李丽及信阳市餐饮和饭店行业协会会长王天义等负责人关于提升信阳菜标准,发展主题餐厅,融合文化、旅游、信阳茶及美丽乡村建设推广信阳菜的创新做法和品牌示范店推广经验。李凯军肯定了信阳市餐饮和饭店行业协会主动承担信阳菜标准化制作和逐步产业化发展之路,强调指出餐饮企业在新时代要充分发挥餐饮行业优势、发挥好信阳生态山水食材优势,突出信阳菜全国唯一的市级冠名品牌和养生定位,在文化挖掘、主题餐厅特色、融入美丽乡村建设等方面多下功夫,变优势为强势,积极向上级专业技术委员会申请,加强标准立项,提升标准和质量,在标准化的基础上向着“精细化”努力,带动信阳菜全链条走向规模化和产业化,融合中国故事和乡村振兴战略,借助互联网和物流,让信阳菜走出去,同时让信阳菜带动旅游产业发展,打造成河南餐饮乃至中国餐饮的一块响亮招牌。

在市市场监管局召开的座谈会上,孙云宏汇报了全市市场监管部门半年来在平稳推进机构改革发展中主动担当、超前谋划的做法和成效,其中机构改革受到市委市政府主要领导点名表扬,市局驻市行政审批服务中心窗口全程电子化受到总局登记注册局领导来信阳调研时的肯定,12315投诉举报中心在全省率先高标准改革整合到位,于6月15日在央视《新闻联播》作为总局接受开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进保护消费者合法权益改革举措的专访背景,市局拟将作为全国12315行政执法体系“五线合一”市级唯一一家试点单位,市局食药抽检工作于6月份受到了省局的通报表扬。同时,探索提出“12341”工作思路,即“1”,就是按照省局的工作部署和要求全力服务信阳经济社会高质量发展这个大局;“2”,就是抓住党建和业务融合,实现上下联动和左右协同两个统筹推进;“3”,就是打好食品药品安全、营商环境和质量提升三大战役;“4”,就是筑牢12315投诉举报中心、行政服务窗口“一网通办”、综合执法建设和基层监管所四个基础,努力锻造出一支干事创业的干部队伍。结合淮河生态经济发展规划和推动创建国家食品安全示范城市工作,率先行动,已着手建立质量标准体系、食品检测体系、产品溯源体系、监管责任体系、社会诚信体系及规章制度体系等六大体系,在推动优化营商环境、筑牢食品药品安全底线和促进质量提升工作中,加强标准实施,推动加强产业联盟,促进信阳菜和信阳毛尖茶标准化、特色化、规模化和产业化,走向大从化。

李凯军充分肯定了信阳市场监管局自组建成立以来主动超前谋划和取得的显著工作成效,特别是在服务地方经济社会发展、推进地方产品标准等工作已取得阶段性成果,将结合淮河生态经济发展规划正在筹建的区域性检验检测中心与推动信阳菜和信阳毛尖茶标准、计量等协同发展意义重大,影响深远,将建议省标准化技术委员会加大对信阳特色优势产品标准化工作的支持和引导力度。同时希望市市场监管部门站位担当民族复兴和乡村振兴战略的大局,落实企业主体责任,加强人才培养和宣传推广,推动信阳菜、信阳茶、南湾鱼、家居产业小镇家俱及更多农产品标准化、全链条可追溯的产业化发展。

在信阳市农科院,李凯军一行查看了省茶叶标准化技术委员会秘书处筹建和工作开展情况,听取了秘书处工作汇报。李凯军要求市市场监管部门和茶叶标准化技术委员会秘书处增强使命感和责任感,认识到工业化过程是标准化提升的过程,标准就是操作手册,以标准作为支撑点,用工业理念发展农业。强化责任担当,积极参与全国茶叶标准化活动,善于抢占标准和品牌制高点、主动权,继续推动信阳茶产业标准化、精细化和品质化,以茶产业推动产业扶贫,推进包含信阳菜、信阳毛尖茶在内的更多信阳特色优势农产品走内涵式发展道路,体现技术支撑和数字化,融入一方文化和特色,融入“一带一路”,走向国际化。

信阳市场监管局将根据李凯军总检验师的指导要求,全面加强产品质量、标准和计量建设和实施工作,实施重点突破,整体推进再上新台阶